Luigi Sabbetti

Come eliminare l’account Twitter [Aggiornato 2023]


di Luigi Sabbetti // Pubblicato il: // Ultimo aggiornamento:

Ti spiego come eliminare definitivamente il tuo account Twitter. Così, se hai deciso di dire addio al social network dell’uccellino, saprai brevemente come fare per cancellare tutti i tuoi dati. Ricorda che se vuoi semplicemente utilizzare un nome utente diverso o cambiare la password, ma restare attivo su Twitter, non dovrai procedere con la rimozione del tuo account.

La procedura di cancellazione dell’account è la seguente. Per prima cosa dovrai disattivarlo, a breve ti spiegherò come fare. Una volta disattivato l’account, l’unica cosa da fare è non accedervi per 30 giorni. Dopo 30 giorni, se Twitter rileva che l’utente non ha effettuato l’accesso in qualsiasi momento, lo eliminerà per sempre.

Pertanto, Twitter ti concederà un periodo di redenzione di 30 giorni per cambiare idea quando andrai a disattivare il tuo account. Se si accede nuovamente durante questo periodo, l’account verrà riattivato e il processo di eliminazione sarà annullato. Ma se l’account viene cancellato perché è stato disattivato e non toccato per 30 giorni, un account cancellato non può più essere recuperato, quindi si perde tutto ciò che si è scritto o postato su di esso.

Ricorda, infine, che potrai sempre creare un nuovo account. L’iscrizione al social network è gratuita e ti basterà semplicemente un’indirizzo email ed un numero di telefono cellulare per poter entrare a far parte della community.

Indice dei contenuti

Cosa sapere prima di procedere con l’eliminazione

Prima di procedere, è bene che tu sappia a cosa stai andando incontro. Non è detto, infatti, che tu abbia realmente la necessità di eliminare definitivamente il tuo profilo e rinunciare a tutti i tweet creati nel tempo e i relativi dati associati al tuo account.

Prima di procedere sappi quindi che:

  • Se hai bisogno di modificare il tuo nome utente o l’indirizzo email, puoi farlo senza cancellare l’account e ricrearne uno da zero. Ti basterà modificarli attraverso le impostazioni dell’account
  • Twitter non ha controllo sui risultati dei motori di ricerca. Anche se elimini il tuo account, quindi, i risultati di ricerca di Google continueranno ad essere visibili per qualche tempo.
  • Una volta disattivato, il tuo account Twitter, incluso il tuo nome visualizzato, il nome utente e il profilo pubblico, non sarà più visibile su twitter.com, Twitter per iOS e Twitter per Android.
  • Potrai tornare sui tuoi passi, ripristinando il tuo account, ma questo solo entro 30 giorni dalla disattivazione
  • Superati i 30 giorni l’operazione sarà irreversibile e tutti i tuoi dati andranno perduti

Se hai ancora voglia di eliminare definitivamente il tuo account, allora continua a seguirmi e ti illustrerò la procedura da seguire. Vedremo come farlo sia da Pc, che attraverso uno smartphone Android o iOS.

Eliminare account Twitter da Pc

Come prima cosa vediamo come eseguire questa semplice operazione utilizzando un normalissimo PC. Ecco di seguito i passaggi che dovrai compiere per eliminare l’account Twitter da PC:

  • Apri il tuo browser
  • Digita Twitter.com nella barra degli indirizzi
  • Effettua l’accesso con l’account che hai intenzione di eliminare
  • Clicca su Impostazioni e privacy dal menu a tendina sotto all’icona del tuo profilo.
  • Nella scheda Account, clicca su Disattiva il tuo account in fondo alla pagina.
  • Leggi le informazioni sulla disattivazione dell’account, quindi clicca su Disattiva @nomeutente.
  • Inserisci la password quando ti viene richiesta e conferma di voler procedere cliccando sul pulsante Disattiva account.

Ecco fatto, hai disattivato correttamente il tuo account. Ti ricordo che, in questa fase, avrai ancora a disposizione 30 giorni di tempo per tornare sui tuoi passi e riattivare l’account senza conseguente perdita di dati.

Eliminare account Twitter da Smartphone Android

Vediamo adesso come effettuare la medesima procedura da uno Smartphone con sistema operativo Android. Ecco, dunque, i passi da eseguire per eliminare l’account Twitter da Smartphone Android:

  • Apri l’app di Twitter
  • Effettua il login con l’account che hai intenzione di eliminare
  • Nel menu in alto vedrai l’icona del menu di navigazione contrassegnata da tre linee orizzontali oppure quella del tuo profilo. Tocca quella che viene mostrata, quindi tocca Impostazioni e privacy.
  • Tocca Account e poi Disattiva il tuo account in fondo.
  • Leggi le informazioni sulla disattivazione dell’account, quindi tocca Disattiva.
  • Inserisci la password quando ti viene richiesta e tocca Disattiva.
  • Conferma di voler procedere toccando Sì, disattiva.

Eliminare account Twitter da iPhone iOS

La medesima operazione, può essere eseguita anche da iPhone. Ecco, quindi, la procedura che dovrai effettuare per eliminare l’account Twitter da iPhone:

  • Apri l’app di Twitter
  • Effettua il login con l’account che hai intenzione di eliminare
  • Nel menu in alto, tocca l’icona del tuo profilo e poi Impostazioni e privacy.
  • Fai tap su Account e poi Disattiva il tuo account in fondo.
  • Leggi le informazioni sulla disattivazione dell’account, quindi fai tap su Disattiva.
  • Inserisci la password quando ti viene richiesta e tocca Disattiva.
  • Conferma di voler procedere facendo tap su Sì, disattiva.

Conclusioni

Come avrai avuto modo di vedere, cancellare il tuo profilo Twitter è un’operazione molto semplice da eseguire, che può essere svolta in totale autonomia, a prescindere dal dispositivo utilizzato.

Una volta portata a termine la procedura che ti ho illustrato, tutto ciò che dovrai fare è non accedere o accedere di nuovo al tuo account durante i 30 giorni successivi, e se dopo questo periodo Twitter non rileverà alcuna attività, cancellerà l’account per sempre.

Se riscontri un problema con il tuo account o non riesci ad eliminarlo da solo, ti consiglio di contattare l’assistenza di Twitter. Saranno in grado di aiutarti nel venire a capo del problema e risolverlo.

Iscriviti alla newsletter!